Advertisement

Kumpulan Resep Camilan Sehat untuk Ibu Hamil dan Menyusui

Di masa kehamilan, Ibu cenderung ngemil aneka makanan sebagai tambahan makanan selain menu pokok harian. Hal ini alamiah karena kebutuhan konsumsi makanan sehat Ibu Hamil cukup besar karena mudah lapar. Nah, ada baiknya jika camilan yang dikonsumsi adalah camilan sehat yang bermanfaat untuk tubuh, baik untuk mengurangi rasa mual maupun menambah asupan nutrisi untuk ibu dan sang bayi.

Berikut ini beberapa menu camilan sehat untuk ibu hamil dan cocok juga bagi ibu menyusui.

Resep Singkong Goreng Saus Steak

Singkong ini jadi snack lezat yang kaya zat besi yang penting untuk membentuk sel darah merah ibu dan janin, mencegah anemia, memelihara kehamilan agar kuat sewaktu bersalin dan membangun sistem enzim pada ASI.

Selain rasanya yang enak, menu ini tentu saja memiliki banyak manfaat, selain itu mudah dibuat. Yukk kita mulai mencoba ;)

Bahan:
singkong goreng saus steak
Singkong goreng enak & lezat ...
  • 750 gram singkong, kupas, potong-potong setebal 10 cm
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1 ½ sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Saus Steak:
  • 100 gram daging ayam atau daging sapi cincang
  • 50 gram sayuran beku
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang
  • 5 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan kecap manis
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis.

Cara membuat singkong goreng saus steak:
  1. Rebus singkong bersama bawang putih dan garam sampai empuk, angkat lalu tiriskan. Setelah agak dingin, potong-potong sebesar telunjuk.
  2. Panaskan minyak goreng, goreng singkong rebus hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Susun dalam piring, siram dengan saus steak. Sajikan pula sayuran rebus.
  3. Saus steak: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bombay sampai harum. Masukkan daging cincang dan masak hingga airnya berkurang (agak kering). Masukkan sayuran beku dan bubuhkan sedikit air. Masukkan pula saus tomat, kecap, merica, pala, gula, dan garam, biarkan sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Angkat.
Untuk 4 porsi

Cara Membuat Pizza Singkong

Bahan:
cara membuat pizza singkong
Pizza singkong ala Indonesia
  • 100 gram singkong disawut/parut kasar, dikukus.
  • 1 butir telur ayam, kocok.
  • 1 lembar roti tawar.
  • 2 sendok teh garam.
  • 1/8 sendok teh merica bubuk.

Topping:
  • 50 gram daging giling tumis hingga matang.
  • 50 gram wortel, potong dadu 1 cm, rebus sebentar.
  • 25 gram paprika hijau iris tipis.
  • 25 gram keju parut.
  • ½ buah tomat, iris dadu.
  • 1 sendok makan margarin.
  • 25 gram bawang bombay, cincang halus.
  • 2 siung bawang putih cincang halus.
  • 1 sendok makan tepung terigu.
  • 100 cc susu.
  • 1/8 sendok teh garam.
  • 1/8 sendok teh merica bubuk.
  • 1/8 teh oregano.
  • 1/8 sendok teh pala bubuk.
  • 1 lembar bayleaf.

Cara membuat pizza singkong:
  1. Pizza: campur singkong dengan telur kocok, tambahkan garam dan merica, aduk rata. Siapkan alas/cetakan pizza, olesi minyak. Letakkan adonan singkong di atasnya dan ratakan permukaannya.
  2. Topping: tumis dengan margarin, bawang bombay, bawang putih hingga matang. Masukkan tepung terigu dan susu sedikit demi sedikit. Tambahkan daging giling, garam, merica, pala bubuk dan bayleaf. Aduk rata. Angkat.
  3. Tuang dan ratakan adonan isi di atas adonan singkong. Taburi paprika, tomat, keju parut.
  4. Panggang dalam oven sampai kuning kecokelatan. Angkat. Sajikan hangan.
Untuk 4 porsi.

Cara Membuat Ubi Panggang Keju

Agar ibu dan bayi dalam kandungan sehat, santap makanan lengkap gizi dari bahan-bahan yang terbukti hebat manfaatnya, seperti yang satu ini. Coba membuatnya yuk!

Bahan:
resep ubi panggang keju
Pilihan menu yang nikmat. Ubi panggang keju ;)
  • 250 gram ubi merah, kupas, potong persegi empat panjang.
  • 100 gram daun bayam, cuci bersih, iris.
  • 1 buah wortel, parut.
  • 2 buah sosis sapi, iris melintang.
  • 125 gram keju cheddar, parut.
  • margarin untuk olesan.

Saus:
  • 4 butir telur.
  • 1 sendok makan tepung terigu.
  • 250 cc susu cair.
  • 1 sendok teh garam.
  • ½ sendok teh merica bubuk.
  • ¼ sendok teh pala bubuk.

Cara membuat ubi panggang keju:
  1. Panaskan oven dengan suhu 180°C.
  2. Olesi bagian dalam pinggan tahan panas dengan margarin. Susun setengah bagian ubi di dasar pinggan, tambahkan bayam, wortel, irisan sosis dan setengah bagian keju parut. Sisihkan.
  3. Buat sausnya: Campur telur, tepung terigu, susu cair, garam, merica dan pala bubuk. Aduk rata.
  4. Tuang saus merata ke dalam pinggan berisi campuran ubi. Susun lagi sisa ubi di atasnya, taburi keju parut lalu panggang selama 20 menit hingga matang. Angkat, sajikan hangat.

Untuk 4 porsi.

Resep Tahu Isi Sayur

Anda perlu memasukkan 1000 mg kalsium per hari untuk pertumbuhan otot, jantung dan sistem enzim janin, juga pengeroposan tulang Anda. Dapatkan manfaat kalsium dari tahu isi sayur yang lembut dan bergizi ini.

Bahan
  • 3 buah tahu putih, belah 2 menyerong
  • 100 gram wortel, potong dadu kecil.
  • 11 gram daun selada.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1 sdt merica bubuk.
  • 1 sdm seledri cincang.
  • 1 butir telur ayam.
  • 2 buah tomat.

Cara membuat tahu isi sayur:
  1. Keruk bagian dalam tahu sehingga membentuk rongga dengan bantuan sendok kecil. Haluskan bagian isi tahu.
  2. Campur tahu yang dihaluskan dengan wortel, garam, merica dan seledri cincang. Aduk rata. Tambahkan telur, aduk rata dan bagi adonan menjadi 6. Isi tiap rongga tahu dengan bagian isi hingga penuh lalu kukus tahu isi hingga matang. Angkat, sajikan dengan sambal botol, selada dan tomat.
Untuk 6 buah. Kalori per buah: 150 kalori.


Cara Membuat Serabi Mini

Bahan:
resep kue serabi mini
Kue serabi mini
  • 200 gram tepung terigu.
  • 300 cc susu cair.
  • 50 gram gula pasir.
  • 1 butir telur.
  • ½ sendok teh ragi instan.
  • ½ sendok teh garam halus.

Bahan isi:
  • 2 sendok teh margarin.
  • 3 butir bawang merah, cincang halus.
  • 100 gram udang kupas, cincang.
  • 50 gram wortel, kupas, potong dadu ½ cm.
  • 1 sendok makan tepung terigu.
  • ¼ sendok teh merica bubuk.
  • ¼ sendok teh pala bubuk.
  • ½ sendok teh garam halus.
  • 10 cm seledri, cincang.

Cara membuat serabi mini:
  1. Campur tepung terigu, telur, dan garam. Aduk rata.Tuangi susu bertahap sambil diaduk. Sisihkan dan diamkan hingga mengembang dua kali dari semula.
  2. Buat isinya: Panaskan margarin, tumis bawang merah hingga harum. Tambahkan udang dan wortel, masak hingga udang berubah warna. Masukkan larutan terigu, merica, pala, dan garam. Aduk rata dan masak hingga mengental. Angkat.
  3. Panaskan cetakan serabi, tuang 50 cc adonan serabi ke dalamnya. Tambahkan 2 sendok teh adonan isi di tengahnya. Tunggu hingga adonan berlubang-lubang, lalu tutup cetakan. Biarkan selama 2 menit hingga matang. Angkat dan hidangkan hangat.
Untuk 15 buah

Cara Membuat Kroket Ikan

Lezat dan gurih, kroket Ikan ini juga kaya asam lemak yang penting bagi perkembangan otak dan mata bayi. Berikut ini kami bagikan juga resep membuat kroket ikan. Yuk praktekkan resepnya ;)

Bahan:
resep kroket ikan
Kroket ikan
  • 400 gram fillet kakap.
  • 9 gram margarin
  • 120 gram tepung terigu
  • 375 ml susu cair
  • 2 sendok makan seledri cincang.
  • 10 cm daun bawang iris halus
  • 2 sdm air jeruk mipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • Minyak untuk mengoreng

Untuk balutan:
  • 75 gram tepung terigu.
  • 2 butir telur, kocok.
  • 100 gram tepung roti.

Cara membuat kroket ikan:
  1. Haluskan ikan dengan blender
  2. Lelehkan mentega dalam wajan di atas api kecil. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
  3. Tuang susu bertahap sambil aduk hingga adonan mengental. Angkat dari tungku dan tunggu hingga dingin.
  4. Masukkan ikan, seledri, dan bawang daun.
  5. Beri air jeruk nipis, garam dan merica. Aduk rata. Sisihkan.
  6. Ambil 1 sendok makan adonan, bentuk bulat panjang. Gulirkan dalam terigu, celup ke telur kocok lalu gulirkan dalam tepung roti.
  7. Panaskan minyak, goreng kroket hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan.
Untuk 15 buah. Mengandung 285 kalori/ buah


Resep Rujak Apel

Menu rujak apel yang ditambahkan dengan jeruk bali sangat baik untuk dikonsumsi sebagai makanan sela, kesegarannya dapat mengurangi rasa mula pada saat hamil trimester pertama, apalagi ibu hamil muda yang sangat gampang diserang mual, menu rujak apel ini sangat baik, apalagi buah apel dan jeruk mengandung manfaat yang besar, salah satunya adalah aktioksidan yang tinggi.

Segarnya apel dan jeruk bali, disiram kuah cabai dan gula, akan menjadi teman yang baik utnuk trimester pertama kehamilan anda. apalagi ibu hamil muda ;) yuk kita coba ...

Bahan:
Rujak apel + jeruk bali. Segerrrr ...
  • 300 gram apel.
  • 200 gram jeruk bali, cabik tipis.
  • 3 sendok makan air jeruk lemon.
  • 1/2 sendok teh garam.

Kuah:
  • 5 buah cabai merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 100 gram gula pasir.
  • 100 cc air matang.

Cara membuat rujak apel:
  1. Kupas apel, potong bentuk korek api. Rendam dalam air jeruk lemon agar tidak berubah warna sampai waktunya diolah. Sisihkan.
  2. Haluskan cabai merah dan bawang putih. Campur dengan air, garam, dan air jeruk lemon perendam apel. Aduk hingga garam larut.
  3. Atur potongan apel dan jeruk bali dalam mangkuk, siram dnegan kuah.

Resep Es Rujak Kembang

Es rujak kembang
Es rujak kembang, pas dinikmati saat gerah. Pasti segerrr .. ;)

Es rujak kembang merupakan khas nusantara dari daerah Kalimantan Timur. Jika ibu hamil merasa gerah di siang hari, jangan lewatkan menu sehat yang satu ini.

Bahan:
  • 2 buah mentimun lokal, cicang halus.
  • 2 buah mangga mengkal, kupas, cincang halus.
  • 2 buah kedondong, kupas, cincang halus.
  • 300 gram daging buah jeruk bali.
  • 200 gram jambu air, potong kecil.
  • 800 ml air.
  • Es serut

Bumbu (haluskan) :
  • 150 gram gula merah.
  • 1 cabai merah besar, buang biji dan lapisan dalam.
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 10 sendok makan air asam jawa
  • 1/2 sendok teh garam.

Cara membuat Es Rujak Kembang:
  1. Rebus bumbu halus hingga mendidih. Angkat dan saring.
  2. Campur semua bahan dan bumbu, aduk rata. Tambahkan es serut. Sajikan dingin.
Untuk 4 porsi. Nilai Nutrisi (per porsi);
  • Kalori : 204.6 kkal
  • Protein : 1.7 gram
  • Lemak : 0.3 gram
  • Karbohidrat : 69.7 gram


Selamat menikmati menu-menu sehat di atas ;). Resep yang kami sajikan ini bersumber dari : http://ayahbunda.co.id
Jangan lupa untuk bookmark halaman ini [ tekan ctrl+D ] agar anda dapat mengunjunginya lagi di lain kesempatan, sehingga tidak kesulitan mendapatkannya. Selamat menjalankan periode kehamilan sehat bunda :) |

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Kumpulan Resep Camilan Sehat untuk Ibu Hamil dan Menyusui"

Post a Comment